¡Histórico! Uruguay se consagró campeón del Mundial Sub-20 tras derrotar a Italia

Después de dos finales perdidas, los charrúas al fin se coronaron en la Copa del Mundo de la categoría

Un cabezazo de Luciano Rodríguez en los minutos finales del partido le dio a Uruguay su primer título en el Mundial Sub-20 de la FIFA por 1-0 ante Italia.

El delantero del Liverpool uruguayo anotó a los 85 minutos tras un tiro esquina en el estadio Diego Maradona de La Plata, coronando un partido que la “Celeste” había dominado desde el inicio.

Rodríguez, que no había podido jugar los dos últimos partidos por una expulsión ante Gambia en Octavos de Final, se reivindicó en un tiro de esquina. Su compañero Alan Matturro peleó la pelota y la fortuna del campeón quiso le cayera al delantero uruguayo para el cabezazo.

Uruguay se había quedado en la orilla en las ediciones de 1997 y 2013 del torneo juvenil. Los dirigidos por Marcelo Broli taparon así el hueco vacío en las vitrinas del futbol uruguayo que incluyen los dos campeonatos mundiales de mayores (1930 y 1950) y las medallas doradas en los Juegos Olímpicos de 1924 y 1928.

La “Celeste” cerró su campaña victoriosa con seis triunfos y apenas una derrota por 3-2 ante Inglaterra en primera ronda, que fueron los dos únicos goles que recibió en todo el certamen.

Sudamérica recuperó el trono del Mundial Sub-20

Con la victoria uruguaya, Sudamérica recuperó el trofeo después de más de una década de dominio europeo.

Brasil había sido el último en dar la vuelta olímpica en 2011. Luego se sucedieron los títulos de Francia (2013), Serbia (2015), Inglaterra (2017) y Ucrania (2019).