Aquí están ellos

El Tricolor cumplió su primera parte y va por más. La Selección Mexicana de futbol cerró con triunfo de 1-0 sobre Suiza la fase de grupos para clasificar de forma invicta a los Cuartos de Final, donde enfrentará a Senegal

Los comandados por Luis Fernando Tena tienen la cita este sábado 4 de agosto a las 8:30 horas (tiempo de México) en el Estadio de Wembley, con la encomienda de hacer historia y avanzar por primera vez en los últimos 44 años a una Semifinal de Juegos Olímpicos.

Rocío Cepeda Rocío Cepeda Publicado el

En el partido de ayer, el técnico nacional decidió hacer varios ajustes que en su momento fueron claves: iniciar con Giovani Dos Santos en el ataque con Oribe Peralta, de volante por izquierda a Marco Fabián, y a Jorge ‘Chatón’ Enríquez en la contención por el lesionado Miguel Herrera.

Después de un primer tiempo peligroso en la grama de Cardiff, con férrea marca de los adversarios y sumado a la poca precisión de la oncena mexicana, para el Tricolor fue clave el receso del encuentro, ya que hubo mejor manejo de pelota que permitió disparos por encima y por un costado de la portería defendida por Diego Benaglio.

A la mayoría de los ofensivos les llegó la oportunidad de crear jugadas de peligro tocando una y otra vez la puerta del gol, por lo que de mucho insistir y ante el declive de los suizos en velocidad, el equipo mexicano pudo concretar.

El gol de la victoria llegó por conducto del ‘Cepillo’ Peralta al minuto 69’, luego de que Giovani consiguieron meterse al área entre la dura zaga protagonizada por Francois Afflolter, para que en un rebote Oribe marcara el gol con disparo raso y pegado al poste izquierdo.

Lo interesante del cotejo de ayer, además de la victoria, fue que la Selección Mexicana de Londres 2012 sumó 270 minutos sin recibir gol en las olimpiadas, ocho segundos más que la marca impuesta por el propio Jesús Corona en Atenas 2004 y que desde ahora iniciará una nueva cuenta por establecer.

Senegal llega a su enfrentamiento con México con un partido ganado y dos empatados, mientras que el Tricolor con dos triunfos y un empate.