Yareli Acevedo logra la medalla 30 de oro para México en los Panamericanos

La ciclista mexicana logró una histórica presea dorada, pues es la primera del país en el ómnium femenil en la justa continental

Yareli Acevedo no pudo contener las lágrimas mientras rodaba sobre la pista del velódromo del Parque Peñalolén con una bandera de México en una de sus manos, luego de ganar la medalla de oro número 30 para la delegación tricolor en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Acevedo, de 21 años, ganó la primera medalla dorada histórica del país en la prueba de ómnium femenino de Santiago 2023, imponiéndose sobre la colombiana Marcela Hernández, quien se quedó con la medalla de plata. En una cerrada final, la mexicana terminó con 128 puntos, siete más que la colombiana. La medalla de bronce fue para la chilena Catalina Soto con 120.

“El ómnium es muy complicado. No se define hasta la prueba por puntos. Aunque no inicié como quise, porque no lo estaba disfrutando, me calmé porque esto es lo que amo hacer y pudimos conseguir el objetivo que era ganar la medalla de oro”, dijo Acevedo. “Esta medalla no es sólo mía sino de todo México”.

Para poder triunfar en Santiago 2023, la ciclista tuvo que pasar los últimos meses combinando su carrera de contaduría en la Universidad Nacional Autónoma de México, con sus entrenamientos de alta exigencia en el velódromo de la capital.

México recupera el segundo lugar en el medallero

La sucesión de triunfos ha permitido que México recuperase el segundo lugar en el medallero, un día después que los canadienses les habían desplazado de ese sitio. El balance mexicano es de 30 medallas de oro, 15 de plata y 25 de bronce y un total de 70. Canadá quedó tercera con 29 doradas y un acumulado de 83.

Los dirigentes mexicanos están extasiados con la cosecha. “La delegación está haciendo un gran papel y los felicito porque están sacando la casta”, dijo María José Alcalá, la presidenta del Comité Olímpico Mexicano.

Antes de arribar en Santiago, Alcalá estimó que los mexicanos podrían ganar unas 33 medallas de oro. Tal objetivo esta al alcance de la mano.