Tendrá que esperar

El boleto al Mundial de Rusia 2018 deberá esperar por lo menos una jornada más. La Selección Mexicana de Futbol rescató el empate 1-1 ante su similar de Estados Unidos en la cancha del Azteca y viajará a la Copa Confederaciones aún sin el pasaje a la Copa del año entrante asegurado.

Sin embargo, el Tricolor mantiene el liderato del Hexagonal Final de la Concacaf con 14 puntos y una victoria en la próxima fecha ante Panamá, en la reanudación de las eliminatorias en septiembre próximo, le pondrá matemáticamente en el Mundial.

Juan Reyna Loa Juan Reyna Loa Publicado el

3
Puntos más deberá ganar para asegurar su boleto al Mundial
La eliminatoria se reanudará el 1 de septiembre, cuando México reciba a Panamá en el Estadio Azteca

México tuvo que remar contra corriente en la cancha del Estadio Azteca, en un partido donde tuvo la posesión del balón y arrinconó a los Estados Unidos en su propia cancha, pero le faltó profundidad.

Al gol de Michael Bradley a comienzos del partido, derivado de un error de Javier “Chicharito” Hernández, respondió Carlos Vela en la primera mitad para nivelar las acciones.

Sin embargo, las imprecisiones a nivel ofensivo y las lesiones de hombres importantes  -que encienden las alertas previo a la Confederaciones- mermaron el encuentro para los de Juan Carlos Osorio.

Cuando el Tricolor comenzaba controlando las acciones, el cuadro de Bruce Arena se avivó gracias a un error de “Chicharito”, quien en su afán por dar un pase a Héctor Herrera en la mitad de la cancha, Bradley le robó el esférico y arrancó en galopada. Tras dejar atrás al contención Herrera, se encontró sólo ante los defensas Héctor Moreno y Diego Reyes y, cuando éstos salieron a su encuentro, el mediocampista estadounidense le pegó al balón en una parábola que tomó adelantado a Guillermo Ochoa para el 1-0 de los visitantes apenas al minuto 6.

México no cayó en desesperación y a su ritmo buscó el gol de empate. Pero Estados Unidos plantó un encuentro de “norte-sur”, acercándose a la portería nacional con sus referentes de área como el joven Christian Pulisic, Bobby Wood y Paul Arriola, futbolista de los Xolos de Tijuana.

Cuando parecía que la selección de las “barras y estrellas” hacía el 2-0 en una acción donde Wood impactó mal el esférico, Ochoa atajó el balón y salió en contragolpe hacia “Chicharito”, quien abrió el balón a la banda derecha para Vela, quien cerró en diagonal ante la marca de Damarcus Beasley y sacó un zurdazo al poste izquierdo de Brad Guzan para doblegarlo y poner el empate 1-1 .

El partido se trastocó en el primer tiempo con las lesiones de jugadores del Tri, como Oswaldo Alanís, quien salió del terreno de juego apenas al minuto 30, entrando en su lugar Jesús Gallardo.

En cambio, Marco Fabián también tuvo un golpe en la rodilla que después le obligó a abandonar como medida precautoria en la segunda parte, relevándolo Javier Aquino.

La segunda mitad ofrecía mejores garantías a un Tricolor que comenzó teniendo la pelota.

Osorio cambió de banda a Hirving Lozano, situándolo por el lado derecho, pero no tuvo la profundidad de otras tardes. Vela, en cambio, jugó más retrasado, mientras que “Chicharito” esperaba paciente en el área los balones que nunca llegaron a modo.

Herrera, junto con Jonathan dos Santos, orquestaban el medio campo, más el jugador del Porto, quien estuvo a punto de poner el 2-1 con un tiro libre que estremeció el travesaño.

Estados Unidos respondió con otro disparo de Bradley que también pegó en el poste izquierdo de Ochoa y hasta Pulisic, el joven sensación de Estados Unidos, se animó cerca del final con una definición que pasó desviada.

En medio de un torrencial aguacero y con un córner desperdiciado por Carlos Vela en el último suspiro, terminó un partido para México que parecía ganable.