Polaco Tomala se lleva el último oro en la marcha de 50 kilómetros

El andarín europeo ganó la última competencia de esta prueba, la cual, desaparecerá del programa olímpico en París 2024. José Leyver, en lugar 15.

Este viernes se realizó la última competencia de los 50 kilómetros de marcha y la competencia, realizada en el Parque Odori de Sapporo fue ganada por el polaco David Tomala, quien soportó los últimos kilómetros bajo una temperatura de 29 grados.

El mexicano mejor posicionado fue José Leyver Ojeda, quien terminó en la posición15 con tiempo de 3 horas 56 minutos y 53 segundos, lo que significó su mejor marca de la temporada.

En tanto, Isaac Palma se retiró en el kilómetro 31 y Horacio Nava concluyó la prueba en la posición 44 con un tiempo de 3 horas 50 minutos y 30 segundos.

El europeo tomó la punta en el kilómetro 30 tras aflojar el chino Yadon Lu, quien lideró la competencia durante gran parte de la competencia.

Por su parte, Leyver fue avanzando posiciones y llegó a ubicarse en la quinta posición; sin embargo, justo en el kilómetro 30 descendió hasta la posición 19. Ya no hubo mucho cambio y a falta de cinco kilómetros subió a la posición 14 para terminar la competencia un lugar abajo.

Al final, Tomala cruzó la meta en 3 horas 50 minutos y ocho segundos, seguido del alemán Jonathan Hilbert (3 horas 50 minutos y 44 segundos) y el canadiense Evan Dunffe (3 horas 51 minutos y ochos segundos), quien en los últimos metros le arrebató el bronce al español Marc Tur.

Los 50 kilómetros desaparecen del programa olímpico a partir de París 2024 para dar paso a una competencia mixta, con reglamento aún por definirse.

Por su parte, en el golf, María Fassi fue la mejor de las mexicanas que toman parte en el torneo al culminar en la ronda 3 en el puesto 29, en tanto que Gabriela López lo hizo en la posición 34.