México llega a 50 medallas de oro y se afianza como líder del medallero en los Juegos Centroamericanos 2023

La delegación mexicana es la que más preseas totales suma en San Salvador 2023, con 131 metales

México mantuvo una lucha constante con Colombia por la punta del medallero hasta el día de hoy que se despegó con una ventaja de 12 metales dorados para llegar a 52 preseas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

De igual manera, los tricolores también lideran en el total de medallas, pues también registran 47 de plata y 37 de bronce para 136.

En remo, México terminó campeón

Como ha sido en los últimos días, la “lluvia dorada” fue constante para la delegación tricolor que volvió a brillar en una jornada más.

Prueba de ello es que la disciplina de Remo se consagró como la campeona en estos Juegos Centroamericanos al obtener nueve metales de oro y tres de plata. Ayer, México cerró su participación con el primer lugar de Maite Arrillaga en la prueba de W1x.

Asimismo, el equipo conformado por Lilian Armenta, Hugo Reyes, Jordy Gutiérrez y Belén Mercado ganaron la prueba de Mix 4. Melissa Márquez y Daniela Altamirano lograron subir a lo alto del podio en doble ligero femenil; así que, en total esta disciplina sumó 12 preseas para México.

“Con este resultado, México repitió el sitio de honor histórico, que logró en Barranquilla 2019, en donde también se coronó campeón de la disciplina”, explicó Conade. Sin embargo, la delegación superó lo hecho en aquella edición, pues hace cuatro años lograron seis medallas de oro, cuatro preseas de plata y una insignia de bronce.

Más medallas de oro para México

Durante la jornada, Andrea Ibarra y Carlos González se colgaron la medalla de oro en tiro deportivo de 10 metros en equipo mixto. Además, Mayran Oliver y Mayan Oliver se consagraron en pentatlón moderno relevo femenil, al igual que Emiliano Hernández y Manuel Padilla en relevo varonil.

La natación artística también ofreció alegría, ya que la selección nacional ganó la presea dorada en la modalidad de equipo libre. Más tarde, José Iga, también obtuvo la medalla de oro.

En gimnasia artística, Isaac Núñez se proclamó campeón en barras paralelas. Además, Paulina Campos y Alexa Moreno, dominan el podio en la final de viga de equilibrio.

Finalmente, Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo y Jessica Salazar se pintaron de oro en ciclismo de pista; mientras que Edgar Verdugo, Juan Carlos Ruiz y Jafet López ganaron en la prueba de equipos en velocidad.