México gana su primera medalla en los Mundiales de Natación

El equipo mexicano de clavados logró su primer presea en los mundiales de Natación 2024, preparación rumbo a Juegos Olímpicos.

Gabriela Agúndez, Aranza Vázquez, Jahir Ocampo y Randal Wilars lograron este viernes la primer medalla para México en los Campeonatos Mundiales de Natación al conquistar la plata en la prueba de saltos ornamentales mixtos.

La medalla de oro fue para los británicos Thomas Daley, Scarlett Mew, Daniel Goodfellow y Andrea Spendolini quiene totalizaron 421.65 puntos. Mientras que los mexicanos totalizaron 412.80.

El cuarteto australiano fue bronce, pero alejados de los dos primeros lugares con 385.35 en una prueba en la que participaron 12 países.

En los clavados mixtos, parejas de hombre con mujer participan tanto en plataforma de 10 metros como en tres metros.

Cabe señalar que la prueba no forma parte del programa olímpico, solamente se realiza en las justas mundialistas.

Gabriela Agúndez, Aranza Vázquez, Jahir Ocampo y Randal Wilars
Gabriela Agúndez, Aranza Vázquez, Jahir Ocampo y Randal Wilars mostrando su medalla. Foto: @jahir_ochampion

Esto dijeron los mexicanos

“Me siento contenta con el resultado, es mi segunda medalla mundial y es bastante emocionante”, dijo Agúndez, quien obtuvo su segunda medalla mundial en esta prueba. “Esta prueba es diferente a todas las demás, donde cada uno tiene que poner de su parte. Fue trabajar en equipo para dar buen resultado para México”.

Gabriela Agúndez, es la actual campeona de los Juegos Panamericanos en la plataforma de los 10 metros y fue cuarta en la misma prueba en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Wilars, de 21 años, ganó también su segundo metal de plata mundial en esta prueba. La otra fue conseguida en Fukuoka, Japón, apenas el año pasado.

En Doha, México quiere seguir como referente del deporte, en los pasados Mundiales fueron terceros en el medallero sólo superados por los equipos de China y Australia.

“Voy a concentrarme y enfocarme a las competencias que faltan, que es la individual y sincronizados con Ale Orozco, donde vamos a estar buscando la plaza olímpica, así que feliz, motivada y concentrada en lo que me falta”, concluyó Agúndez.

Ahora los clavadistas mexicanos comenzarán las pruebas que sí son del programa olímpico con miras a su preparación rumbo a los Juegos de París 2024.