Les cierran la Boca

Les dijeron que jugarían en La Bombonera y los Diablos Rojos del Toluca se sintieron como en casa, o aún mejor, ya que ayer tuvieron un funcionamiento muy distinto al de los últimos tres juegos de la Liga MX.

Gracias al talento de Sinha y el nunca bajar los brazos, los pupilos de Enrique Meza consiguieron un resultado histórico en la Copa Libertadores de América de este año, tras derrotar como visitantes 2-1 al legendario Boca Juniors.

El triunfo le permitió al Toluca convertirse en apenas el segundo cuadro azteca que derrota en este escenario a los Xeneizes. El anterior había sido Cruz Azul, en la final del torneo del 2001, que ganó 1-0 con gol de Francisco Palencia. En esa ocasión el partido por el título se fue a penales, donde Boca ganó 3-1.

La hazaña de los escarlatas tuvo un mayor valor, ya que el equipo mexicano remó contra la corriente desde los 23 minutos. Una falta sobre Lautaro Acosta dentro del área de los Diablos se sancionó con pena máxima. Santiago Silva fue el encargado de cobrar el disparo y vencer a Alfredo Talavera para poner adelante a los argentinos.

Toluca trató de reaccionar, pero sus problemas aumentaron cuando a los 50 minutos, Gerardo Rodríguez falló un penal que pudo significar el empate para los mexiquenses al regalarle el balón al portero Agustín Orión.

Lejos de desanimarse, los Diablos se crecieron y Enrique Meza volvió a demostrar su capacidad de estratega. “El Ojitos” envió a la cancha a Lucas Silva y Carlos Esquivel, fue precisamente este último quien puso el empate tras aprovechar un pase de Sinha a los 59 minutos.

Mientras Boca se preocupaba, Toluca tomaba mayor confianza en una cancha wue históricamente se le ha dificultado a los equipos mexicanos.

Así fue como a los 72 minutos, la magia y talento de Sinha volvieron a aparecer. El naturalizado mexicano le dio un bombón a Edgar Benítez, quien ante la salida de Orión, simplemene tocó el balón y marcó un golazo que le dio el 2-1 y la victoria a los Diablos.

Cerca del final, Boca acarició el empate, pero luego de un par de intervenciones de Talavera, el poste salvó a los escarlatas luego de un disparo de Lucas Viatri.

Toluca llegó a este compromiso libertador con tres derrotas a cuestas en el torneo local y con apenas un gol anotado. Pero ante uno de los mejores equipos del mundo, los escarlatas se crecieron y son lideres del Grupo 1, luego del empate entre el Barcelona de Guayaquil y el Nacional de Uruguay.