Fluminense es campeón de Libertadores, vence a Boca

El equipo brasileño se convirtió en el undécimo de ese país en convertirse en campeón del torneo más viejo del continente
AP AP Publicado el

Un cañonazo de John Kennedy en el primer tiempo extra le redituó a Fluminense la primera coronación de su historia en la Copa Libertadores, con un triunfo por 2-1 sobre Boca Juniors.

Diogo Barbosa elevó un pase adelantado hacia Keno, quien se encontraba en los límites del área y sirvió con la cabeza hacia atrás para que Kennedy definiera con un furioso derechazo que venció al arquero Sergio Romero. En su festejo, el anotador invadió el graderío para abrazar a los aficionados, lo que le valió la segunda tarjeta amarilla y la roja.

Pero Boca no disfrutó siquiera de la superioridad numérica. En la agonía del primer tiempo extra, Frank Fabra fue expulsado por un golpe al rostro de un rival. El cuadro brasileño supo gestionar la ventaja en el segundo tiempo adicional y se proclamó monarca sudamericano, impidiendo a su vez que el conjunto Xeneize conquistara el certamen por séptima ocasión.

Fluminense, copa libertadores
Germán Cano celebra tras anotar el primer gol de Fluminense ante Boca Juniors en la final de la Copa Libertadores en el estadio Maracaná en Río de Janeiro, el sábado 4 de noviembre de 2023. (AP Foto/Bruna Prado)

Tiempos extras

El alargue se hizo necesario tras el empate de 1-1 en el tiempo regular del encuentro disputado en Maracaná.

Germán Cano puso al frente a Flu a los 36 minutos, tras una jugada por la derecha, un desborde en el área y un certero derechazo.

El empate boquense llegó a los 72 por medio del peruano Luis Advíncula, quien recibió por la derecha y marcó de zurda, clavando el balón hacia el palo derecho del arquero Fabio.