Liga MX
  -   26 May 24 19:00
C. Azul CAZ
Azteca
Salma Paralluelo, de España, festeja tras anotar en la prórroga del partido de cuartos de final de la Copa del Mundo ante Holanda, el viernes 11 de agosto de 2023 (AP Foto/Alessandra Tarantino)

España sigue con su historia, Suecia vence a Japón en el Mundial

El equipo español dominó, pero sufrió ante las neerlandesas, mientras que las suecas puderon frenar a lass niponas en un partido emocionante

España sigue navegando en territorio desconocido en un Mundial femenino. Un gol de Salma Paralluelo en la agonía de la prórroga metió el viernes a las españolas por primera vez en su historia en las semifinales del torneo tras imponerse 2-1 a Países Bajos, una de las favoritas.

Paralluelo, de 19 años, había empezado el partido en la banca por primera vez en esta Copa del Mundo, pero saltó al césped justo a tiempo para hacer historia. España dominó una primera parte sin goles y Países Bajos, finalista hace cuatro años, vio como el videoarbitraje le anulaba un penal a los 62 minutos tras una pugna entre Irene Paredes y la delantera Lineth Beerensteyn.

Mariona Caldentey abrió el marcador para España desde los 11 pasos a los 81 minutos luego de que la defensora holandesa Stefanie van der Gragt fuese penalizada por tocar un centro al área con la mano.

Van der Gragt se volcó entonces en ataque y forzó la prórroga al firmar el empate en el tiempo añadido.

Paralluelo hizo valer su pasado como atleta para romper el encuentro con una carrera por la izquierda tras un pase de Jennie Hermosa a los 111 minutos que, tras recortar a una defensa holandesa, definió con un potente disparo con la zurda que se coló por la esquina de la meta rival.

“Ha sido un momento de locura. He sentido muchas cosas, mucha emoción y estamos en semifinales”, afirmó Paralluelo. “Hemos creído hasta el final. Vamos a por el siguiente objetivo, como siempre juntas y creyendo en nosotras”.

eSPAÑA, MUNDIAL FEMENIL
Salma Paralluelo (centro), de España, festeja con sus compañeras tras marcar el tanto del triunfo sobre Holanda en el Mundial, el viernes 11 de agosto de 2023, en Wellington, Nueva Zelanda (AP Foto/Alessandra Tarantino)

Países Bajos partía como una de las favoritas al título tras perder la final de 2019 ante Estados Unidos, que tampoco podrá revalidad la corona tras caer frente a Suecia en la ronda anterior.

La zaguera holandesa Stefanie van der Gragt se había convertido de villana en heroína en los últimos 10 minutos del tiempo regular. Cometió un penal con una mano a los 80 minutos y Mariona Caldentey convirtió para dar a las españolas la ventaja mínima.

A los 90, Van der Gragt persiguió y controló de forma estupenda un pase adelantado de Victoria Pelova y empató el cotejo con una definición excelsa.

En el mano a mano con la portera Cata Coll, disparó con precisión a la izquierda y marcó el tanto número 147 de este Mundial, un nuevo récord en la competición femenina.

En ese momento, Países Bajos parecía tener el factor psicológico a su favor, hasta que el contraataque de Paralluelo le dio un nuevo desenlace al encuentro.

“Ha sido un partido más sufrido de lo que se ha visto. En la prórroga era seguir creyendo, ganar otra vez los duelos”, explicó el técnico de la selección española, Jorge Vilda. “Nos estaban haciendo daño. Con los cambios… hemos cogido velocidad en banda, recuperado balones en el medio y estamos muy felices”.

Suecia, japón, Mundial Femenil
La japonesa Hana Takahashi (centro) intenta cabecear la pelota entre las suecas Filippa Angeldal (izquierda) y Sofia Jakobsson (derecha), en el partido de cuartos de final del Mundial femenino que enfrentó a ambos equipos en Auckland, Nueva Zelanda, el 11 de agosto de 2023. (AP Foto/Andrew Cornaga)

SUECIA VS JAPÓN

Suecia, que venía de eliminar a Estados Unidos, afianzó el viernes su condición de favorita al título en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda tras deshacerse de Japón para avanzar a semifinales.

Las suecas, finalistas en 2003 y con tres terceros puestos en su haber, vencieron 2-1 en cuartos de final a Japón, que seguía invicta. Sin las niponas en juego, la Copa del Mundo estrenará dueñas este año.

Amanda Ilestedt anotó en la primera mitad y Filippa Angeldal convirtió un penal en la segunda para darle a Suecia el quinto boleto a semis de su historia.

Japón, que sumaba 14 tantos, intentó una remontada tardía presionando a la guardameta sueca, Zecira Musovic. Riko Ueki mandó un disparo desde los 11 metros al larguero a los 76 minutos, que salió rebotado.

Musovic cedió finalmente ante el ataque japonés a los 86, cuando la suplente Honoka Hayashi puso el 2-1 en la pizarra.

Suecia se enfrentará a España por el pase a la final el martes en Eden Park, Auckland.