¡Dramático! México avanza a la Copa América 2024, tras vencer a Honduras en penaltis

La Selección Mexicana evitó el ridículo al avanzar a las Semifinales de la Nations League y clasificar al torneo continental
Francisco Sánchez Francisco Sánchez Publicado el

Anoche, quedó evidenciada, aún más, la crisis que se vive en el futbol nacional a todos niveles, pero al menos se matizó la tragedia, pues México obtuvo su pase a la Copa América 2024, el cual, fue sufrido y más, tras imponerse en penaltis por 4-2.

La Selección Mexicana logró imponerse en el Azteca por 2-0 para empatar el marcador global (2-2), con lo que obligó al tiempo extra y luego definir su pase con la pena máxima.

Con un dramático gol de Edson Álvarez en el último suspiro de un prolongado tiempo añadido (90+11′), la Selección Mexicana mandó el partido ante Honduras a la prórroga y de ahí, ante un equipo catracho totalmente entregado, el tricolor no pudo matar y llegaron los penaltis.

Fue una noche en la que los dirigidos por Jaime Lozano lucharon, insistieron, fallaron una y otra vez en el área rival y, por ello, ha vuelto la presión para un conjunto nacional que había conseguido un poco de oxígeno con la obtención de la Copa Oro, así como una buena actuación ante una Alemania que, sin embargo, hoy vive una época oscura y no espanta a nadie.

Fue al minuto 43 cuando Luis Chávez puso a soñar al equipo nacional con un golazo de tiro libre. Como en el Mundial de Qatar 2022, el jugador que hoy está en Rusia, destacó en el ’11’ tricolor, pero terminó siendo presa de los calambres y tuvo que salir.

Al minuto 70, Julián Quiñones, quien había entrado minutos antes, tuvo su momento de gloria. Quedó de frente a la portería resguardada por el portero Edrick Menjívar, quien se había vencido, pero su remate se fue desviado.

Al minuto 83, nuevamente el gol estuvo cerca con un remate de Luis Romo, pero un defensor hondureño la salvó en la línea. Tres minutos después, César Montes, quien era un delantero más, tuvo su oportunidad y también falló de manera increíble.

Luego, Quiñones volvió a tener la oportunidad de consagrarse, pero remató débil y otro defensa evitó el gol en la línea. Imposible de creer.

méxico vs honduras nations league
Luis Chávez celebra el primer tanto del equipo mexicano. FOTO: @miseleccionmx

En los últimos minutos volvió a aparecer el grito prohibido. La frustración era evidente, pues México debió haber goleado, pero el balón no quería entrar.

Finalmente, en el último segundo el jugador del West Ham de la Premier League anotó el 2-0, pero poco a poco toda la intensidad del equipo mexicano se fue apagando en el tiempo extra y llegó la tanda decisiva.

Huerta tiró tres veces su penalti

En la tanda, anotaron Santiago Giménez, Johan Vásquez, Orbelín Pineda, César Huerta, quien tiró tres veces, debido a que el arquero rival se adelantó; por Honduras falló dos penaltis, uno de ellos detenido por Luis Malagón.

Al final, la lluvia que cayó sobre el Estadio Azteca fue el presagio de una noche muy triste, que al final no lo fue, pero tampoco puede ser de alegría.

Cabe destacar que además de México, los clasificados de manera directa a la Copa América 2024 son Estados Unidos, Jamaica y Panamá. Además, avanzaron a Semifinales de la Nations League.

El Repechaje se jugará en marzo

Tras definirse a los Semifinalistas de la Concacaf Nations League, los cuatro equipos que quedaron en el camino todavía tendrán una oportunidad más para llegar a la Copa América 2024 al disputar un Repechaje.

Será en marzo del próximo año, en Dallas, cuando las selecciones de Trinidad y Tobago, Costa Rica, Canadá y Honduras tratarán de ganar los dos boletos que quedan disponibles.