Copa América: Brasil y Perú son los primeros semifinalistas

Brasil derrotó a Chile, mientras que Perú hizo lo propio contra Paraguay y se instalaron en las Semifinales de la Copa América

Lucas Paquetá demoró sólo un minuto en dar la ventaja a Brasil. Gabriel Jesús tardó otros dos en complicar un trámite que los anfitriones de la Copa América lograron resolver con angustia.

Paquetá ingresó en el descanso y concretó de inmediato una jugada de fantasía para dar el viernes a Brasil la victoria por 1-0 sobre Chile, lo cual instaló a la Canarinha en las semifinales.

Paquetá ingresó por Roberto Firmino y marcó mediante un derechazo tras la jugada que incluyó estupendos pases de primera de tres jugadores brasileños, incluido Neymar. El atacante de Lyon se adentró en el área y definió mediante un derechazo frente al arquero Claudio Bravo a los 46 minutos.

Pero el encuentro se dificultó para Brasil a partir de los 48, cuando el árbitro argentino Patricio Loustau mostró la roja directa a Gabriel Jesús, por una patada propia de las artes marciales sobre el rostro del lateral Eugenio Mena.

“En cada partido necesitamos pasar algunas pruebas para ser más fuertes, mostrar lo que podemos hacer en cada circunstancia”, valoró Neymar. “Tuvimos que mantenernos unidos. Fue duro lograr esto”.

La “Seleção” resistió, y disputará la semifinal del lunes, también en el Estádio Nilton Santos de Río de Janeiro. El rival será Perú.

Perú gusta y gana en penales

Hablando del rival de Brasil. Perú se impuso 4-3 sobre Paraguay en una definición por penales para el infarto que erigió el viernes al primer semifinalista de la Copa América. Fue el epílogo del mejor partido en lo que va del certamen continental, con seis goles y resultado abierto durante los 90 minutos.

Los tiros de Gianluca Lapadula, Yoshimar Yotún, Renato Tapia y Miguel Trauco le dieron la victoria a la Blanquirroja, último subcampeón del torneo, en el estadio Pedro Ludovico Teixeira de Goiania.

Aunque el arquero paraguayo Antony Silva atajó los penales de Christian Cueva y Santiago Ormeño, sus compañeros David Martínez y Braian Samudio remataron desviado y la ejecución de Alberto Espínola fue atajada por el arquero peruano Pedro Gallese.

Ángel Romero, Junior Alonso y Robert Piris Da Motta convirtieron para la Albirroja.