Barcelona golea al Atlético y ya es cuarto lugar; Alves anotó

El club blaugrana llegó a 38 puntos y desplazó a los "Colchoneros", actuales monarcas, de la última posición que da el pase a la próxima Liga de Campeones

Con tres goles en la primera mitad, un renovado Barcelona goleó 4-2 al Atlético de Madrid para retomar el cuarto puesto de la Liga y colocarse otra vez en la zona de clasificación rumbo a la Liga de Campeones de Europa.

Primero, Yannick Carrasco abrió el marcador por los colchoneros en una acción en la que recibió un pase filtrado de Luis Suárez antes de rematar cruzado y poner en movimiento el tanteador a los 8 minutos.

Luego, vino la reacción blaugrana con una soberbia volea de zurda de Jordi Alba que remeció las redes dos minutos después. Pablo Martín Paez “Gavi” logró la remontada con un cabezazo a servicio del nuevo refuerzo Adama Traoré a los 21.

Además, momentos antes del descanso Ronald Araujo selló un primer tiempo de ensueño al empujar al fondo del marco un contrarremate después de que Gerard Piqué estrelló su cabezazo en el travesaño.

El veterano Dani Alves, quien volvió al Barca como refuerzo en el periodo invernal, hizo más escandaloso el marcador al 49′, al estrenarse como goleador con un disparo rasante a su llegada al área en una diagonal retrasada de “Gavi”.

Finalmente, Suárez puso fin a una racha de ocho jornadas sin marcar, al descontar con un cabezazo en el área chica al 58′. El atacante charrúa se guardó el festejo por respeto a su pasado culé.

Los culés afrontaron los últimos 20 minutos con 10 elementos después que el árbitro Jesús Gil Manzano recurrió a la repetición de video para sancionar con una tarjeta roja un pisotón de Alves sobre Carrasco.

De esta manera, Barcelona llegó a 38 puntos para desplazar a los “Colchoneros” de la cuarta posición, última que da pase a la próxima Liga de Campeones.

El Atlético, monarca defensor, sigue con su irregular campaña al caer a la quinta posición con 36 unidades. El líder Real Madrid, que disputa más tarde su duelo en casa ante el Granada, tiene 50.

La victoria del Barcelona con el juego más completo bajo las riendas del estratega Xavi Hernández deja provisionalmente al equipo en zona “Champions” por primera ocasión desde la tercera jornada.

El delantero gabonés Pierre-Emerick Aubameyang, último refuerzo del Barca en la ventana invernal, tuvo su debut al ingresar a 15 minutos del final.