¡Tu navegador no soporta JavaScript!
Piensa
imagen principal

INTERNET

¿Qué es el RGPD, el reglamento para la protección de datos que hoy entró en vigor?

Mariana Recamier

Aunque este reglamento fue aprobado para resguardar los datos de los europeos, también te beneficia a ti como mexicano porque se ocupa de la exportación de datos personales fuera de esta región, de acuerdo a la firma de consultoría PwC


May 25, 2018
Lectura 4 min
portada post

Si quedaste un poco paranoico después de las filtraciones de datos personales de Facebook, tal vez ya estás más atento cuando aceptas brindar tus datos en el test que te dirá qué tipo de taco eres. Si ya eres más precavido en tu navegación por internet, seguramente viste hoy o en los últimos días que en algunos sitios aparecen nuevas leyendas.

Algunas de estas frases son “en este portal web procesamos datos personales“, “si sigues navegando por nuestro portal, nosotros y otras compañías seleccionadas podrán instalar cookies o acceder a información no sensible de tu dispositivo con el objetivo de crear perfiles”, o “puedes configurar tus preferencias de privacidad ahora o en cualquier momento accediendo a nuestra Política de Privacidad”. Tienes que aceptar que eres consciente de todo esto para poder continuar en tu visita por página.

Esto es consecuencia del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), una serie de normas de la Unión Europea que se aplican desde hoy para proteger la información que los ciudadanos europeos comparten por internet.

Aunque este reglamento fue aprobado para resguardar los datos de los europeos, también te beneficia a ti como mexicano porque se ocupa de la exportación de datos personales fuera de esta región, de acuerdo a la firma de consultoría PwC.

Estas normas también castigan a las empresas que hacen negocios con la Unión Europea, tales como una firma estadounidense, japonesa o china que recopile y mueva datos personales europeos.

Por lo tanto, gigantes como Google, Facebook, Amazon o Uber deben tener en cuenta los términos del RGDP si quieren continuar de manera segura en la provisión servicios a la población europea.

La regulación incluye a proveedores de servicios de nube como Amazon Web Services y Azure de Microsoft. Esto en cadena directa también te permite a ti como mexicanos navegar con cierta seguridad por estas redes sociales y plataformas web.

“Esta normativa obliga a todas las organizaciones a tomar nuevas medidas en la protección de los datos personales de los consumidores, incluso las empresas mexicanas que se encuentran en negocios con la Unión Europea”, cita la consultora en un artículo.

Sin embargo, de acuerdo con el documento de GDPR, aunque tiene un alcance más allá de territorio europeo es responsabilidad de cada país dictar la forma de aplicar y convenir con el reglamento. Desde julio de 2010, México cuenta con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Esta legislación se utilizaría en un caso de filtración de datos en territorio mexicano.

De acuerdo a la consultora PwC, una de las mayores diferencias entre la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el GDPR es la manera en que abordan la cuestión del interés legítimo, concepto que responde a las razones que tiene un responsable del tratamiento, para recoger, almacenar o ceder a terceros los datos de alguien.

Sanciones para las empresas

Las sanciones por incumplimiento del GDPR son del pago de 4 por ciento de los ingresos anuales de la compañía o una multa de hasta 20 millones de euros. El artículo 28 del documento menciona una sanción menor de 2 por ciento de sus ingresos anuales, si las empresas no tienen en orden sus bases de datos.

Otras de las disposiciones de GDPR incluyen la obligación para las empresas de permitir a los ciudadanos que ejerzan el derecho al olvido, es decir, borrar completamente sus datos de internet. Además de darle a la gente la opción de elegir si quiere o no que una empresa tenga sus datos (opt in/ opt out)

¿Qué son los datos personales?

La información que defiende la GDPR y Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares son los datos personales. Estos pueden ser un nombre, una fotografía, una dirección IP, un número de teléfono, un inicio de sesión en un ordenador, una dirección postal, una impronta, una grabación de voz, número de seguro social, correo electrónico, entre otros.

PODRÍA INTERESARTE: TRAS ESCÁNDALO DE CAMBRIDGE ANALYTICA, FACEBOOK ANUNCIA CAMBIOS EN SU POLÍTICA DE PRIVACIDAD; AQUÍ TE CONTAMOS CUÁLES


Notas relacionadas

Sep 12, 2018
Lectura 1 min

Jul 18, 2018
Lectura 3 min

Jul 17, 2018
Lectura 4 min

Comentarios